Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Contoh Pembukaan Ceramah Singkat dan Mudah Dihafal

10 Contoh Pembukaan Ceramah Singkat dan Mudah Dihafal

Source : .ukulele.co.nz


Contoh  Pembukaan Ceramah 1:

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Alhamdulillah segala puji bagi Allah. Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Yang membalas doa hamba-hamba-Nya, apabila kita berdoa dan mengingat-Nya.

Pertama-tama marilah kita panjatkan puja dan puji kehadiran Allah SWT yang mana telah mempertemukan kita dalam acara … dengan keadaan sehat wal afiat.

Sholawat serta salam tak lupa mari kita junjung tinggi kepada Baginda Nabi Muhammad SAW bersama ahlul baitnya, juga kepada guru-guru kami, orang tua kami saudara kami, pemimpin-pemimpin kami, muslimin dan muslimat, yang terdahulu juga yang akan datang.


Contoh Pembukaan Ceramah 2:

Assalamu’alaikum, Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Bismillahirrahmanirrahim

Kaum muslimin muslimat Rahimakumullah, marilah kita tidak henti-hentinya memanjatkat puji syukur kepada Allah, karena dengan nikmat-Nya, Allah masih memberikan kita kesempatan untuk hadir dalam acara mulia ini.

Semoga dalam acara mulia ini, kita semua mendapatkan rahmat dan ampunan Allah SWT. dikarenakan Nabi Muhammad telah bersabda, “Tidaklah suatu kaum yang duduk di rumah Allah mereka mempelajari Qur’an, mereka mempelajarinya, kecuali malaikat mengepakkan sayapnya”


Contoh Pembukaan Ceramah 3:

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Puji beserta syukur marilah kita panjatkan kepada Allah SWT yang telah memberikan beribu-ribu nikmat.

Tidak lupa solawat dan salam tercurahkan kepada Nabi Muhammad SAW, keluarganya, beserta sahabat. Semoga kita semua mendapatkan syafaatnya dan mendapat petunjuk hingga hari kiamat nanti.


Contoh Pembukaan Ceramah 4:

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Segala puji hanya milik Allahhu Rabbi. Segala zat yang Maha Ghafur, zat yang Maha Syukur yang telah memberikan beribu-ribu nikmat yang tidak terukur. Nikmat iman, nikmat islam, sampai nikmat sehat wal afiat sehingga kita bisa berkumpul di tempat yang insyaallah diberkahi Allah SWT.

Seandainya lautan yang ada di muka bumi ini, Allah jadikan sebagai tinta. Lalu, pepohonan-pepohonan Allah jadikan pena, dan dedaunan Allah jadkan kertas. Niscaya ia tidak akan cukup untuk menuliskan nikmat-nikmat yang Allah berikan kepada kita.

Solawat serta salam semoga tercurah limpahkan kepada Nabi akhirul jaman, seorang Nabi yang lahirnya saja membuat goncang alam semesta, membuat heboh para malaikat Allah SWT, yang kalau bukan karenanya tidak akan Allah ciptakan alam semesta ini. Siapakah dia, tidak lain dan tidak bukan yaitu Nabi Muhammad SAW.

Semoga keluarganya, sahabatnya dan kita selaku umatnya yang mengikuti sunnah-sunnahnya semoga mendapatkan syafaatnya.


Contoh Pembukaan Ceramah 5:

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Innal hamdalilah wasolatu wasalamu ala rosulillah syaidina Muhammad ibni abdilah waala alihi wahbihi wamawalah (amma ba’du)

Hadirin sidang majelis muslimin wal muslimat yang semoga Allah muliakan dunia dan akhirat. Alhamdulillah, dengan izin Allah kita bisa berkumpul di masjid ini. Mudah-mudahan berkumpulnya kita disini merupakan amal soleh sehingga kita bia bertawasul dengan amal soleh tersebut.

Berharap Allah jadikan hari yang akan datang dalam kehidupan kita lebih baik dibandingkan hari ini. Insyaallah.


Contoh Pembukaan Ceramah 6:

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Alhamdulillah, hari ini kita diberikan kesempatan oleh Allah SWT untuk menjalani sebagian dari aktivitas kita dan masyaallah dari sekian hamba Allah yang beraktivitas hari ini, ternyata bapak/ibu, teman-teman sekalian yang tepilih oleh Allah SWT untuk bisa diringankan langkahnya, dilembutkan hatinya, hadir di… untuk mempelajari sebagian dari tuntunan agama kita.

Semoga yang hadir saat ini mendapatkan karunia Allah, seperti yang dijanjikan oleh Rasulullah SAW sehingga keluar dari sini mendapatkan petunjuk dan kebaikan dari Allah SWT.


#7 Contoh Kalimat Pembuka Pidato Singkat :

Berikut adalah contoh kalimat pembuka pidato singkat dan mudah dihafal

Bismillahirrahmanirrahim,

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Para hadirin yang dirahmati oleh Allah SWT, puji syukur kita panjatkan yang telah memberikan kesehatan dan kesempatan sehingga pada kali ini kita semua dapat berkumpul di tempat sederhana ini dalam keadaan yang sehat. Alhamdulillah.

Solawat teriring salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, dengan bersama-sama kita lafalkan “Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad wa alaa alihi sayyidina Muhammad.”


#8 Contoh Pembukaan Ceramah Islami :

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam, yang mana Allah SWT telah menciptakan tujuh lapis langit tanpa tiang, dan menciptakan 7 lapis bumi tanpa gantungan, dan kita umat Nabi Muhammad SAW bernaung pada-Nya.

Kemudian solawat bermutiarakan salam, tak jemu dan tak bosan-bosannya kita berikan kepada sang proklamator alam baginda Muhammad SAW dengan mengucapkan kalimat “Allahumma sholli wasalim wabarik ‘alaih.”

Mudah-mudahan kita yang hadir disini senantiasa mendapat syafaat yang dijanjikan oleh Nabi Muhammad yaitu pada hari tidak bergunanya harta yang berlimpah, pangkat, anak, dan cucu. Melainkan yang berguna hanyalah hati yang beriman.


#9 Contoh Pembukaan Ceramah Singkat :

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Bersyukur kepada Allah dengan ucapan Alhamdulillah.

Pertama-tama marilah kita bersolawat kepada Baginda Nabi yang telah Allah utus ke muka bumi ini untuk mengantarkan kita dari jaman jahiliyah atau jaman kebodohan kepada jaman yang terang benderang ini.

Berbahagia sekali, bersyukur kepada Allah kita bisa berkumpul bersama di tempat yang insyaallah diridoi Allah SWT.


#10 Contoh Pembukaan Kultum Ramadhan :

Pada dasarnya pembukaan kultum Ramadhan sama dengan pembukaan ceramah karena kultum singkatan dari kuliah tujuh menit, yang berarti ceramah singkat. Berikut adalah contoh pembukaan Kultum yang bisa Anda gunakan dalam setiap subuh di bulan Ramadhan.

Contoh Pembukaan Kultum Ramadhan

Assalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Segala puji kepada Allah SWT, hanya kepada-Nya kita bertobat atas dosa-dosa kita dan hanya kepada Allah kita meminta agar dijauhkan dari keburukan-keburukan yang menimpa kita.

Beibu-ribu syukur kepada Allah SWT karena rahmat-Nya niat-niat baik kita sekalian terlaksana. Berapa banyak keinginan baik kita yang tidak terlaksana. Berapa banyak impian yang kita ukir dalam benak kita tapi tidak bisa kita capai.

Maka kebaikan yang kita dapatkan saat ini murni karena Allah SWT.

Semoga hadirin yang datang kesini merupakan suatu petunjuk Allah SWT.

Posting Komentar untuk "10 Contoh Pembukaan Ceramah Singkat dan Mudah Dihafal"